Galloways gehören zu den ältesten Robustrassen der Welt. Die urwüchsigen Fleischrinder stammen aus dem Südwesten Schottlands, eine raue, windige und regnerische Gegend. Sie sind (http://www NULL.gaselweid NULL.ch/WordPress/wp-content/uploads/2011/03/swiss_galloway_society NULL.jpg)von Natur aus hornlos, robust und widerstandsfähig und haben einen ausgezeichneten Mutterinstinkt. Ihre breiten Klauen schonen die Grasnarben. Ideale Weidegründe sind Magerwiesen, extensive Nutzflächen usw.

Es gibt die Farbschläge Black, Dun, Belted und White. 1994 wurde eine erste Zuchtgruppe importiert. Galloways bringen bei extensiver Robusthaltung eine Fleischleistung von hervorragender Qualität. Sie sind friedfertig, genügsam, widerstandsfähig und langlebig – und bei artgerechter Haltung auch wirtschaftlich. Eine ausgewachsene Kuh wiegt etwa 550 kg, ein ausgewachsener Stier ungefähr 800 kg.

Punkto körperlicher Entwicklung handelt es sich um eine spätreife Rasse. Die Erstbelegung sollte nicht vor 24 Monaten erfolgen.

 

Galloway-Rinder: Kuh Amore mit Kalb Aenneli. © Andreas Blatter
Galloway-Rinder: Kuh Amore mit Kalb Aenneli. © Andreas Blatter

 

Galloway-Rinder: Ochse Demaryius. © Andreas Blatter (http://www NULL.gaselweid NULL.ch/WordPress/wp-content/uploads/abl-ga-05 NULL.jpg)
Galloway-Rinder: Ochse Demaryius. © Andreas Blatter

 

Galloway-Rinder: Ochse Cäsar. © Andreas Blatter
Galloway-Rinder: Ochse Cäsar. © Andreas Blatter